Aktuelle Pressemitteilungen, Pressearchiv und Presseinformationen

Hier finden Sie unsere Pressemitteilungen des laufenden Jahres, haben Zugriff auf unser Pressearchiv und noch einige weitere Informationen.

Aktuelle Pressemitteilungen

15.02.2021 Films For Future – Naturfilmfest Lüneburger Heide Dr. Monika Griefahn übernimmt Schirmherrschaft

Der Naturpark Lüneburger Heide, der Kulturverein Schneverdingen e.V. und der Schneverdinger Kinoverein LichtSpiel e.V. planen erstmals in der Region der drei Landkreise Harburg, Heidekreis und Lüneburg ein Naturfilmfest unter dem Motto „Films For Future“. Die Veranstaltungsreihe wird von allen drei Landkreisen und vier Stiftungen finanziell gefördert (Heinz-Sielmann-Stiftung, Irene und Friedrich Vorwerk-Stiftung, Adalbert Zajadacz Stiftung sowie Ubuntu-Stiftung). Vom 30.09. bis 04.10.2021 werden an fünf Tagen etwa 25 Filme in drei Kinos in der Naturparkregion präsentiert (SCALA Programmkino Lüneburg, Filmmuseum Bendestorf und Kino LichtSpiel in Schneverdingen). Ein Teil des Programms wird vormittags für Schulen angeboten. Pressemitteilung (PDF, 277 KB)

Dieser Ankündigungs-Beitrag für das im Herbst stattfindende Naturfilmfest wurde von Radio ZuSa produziert und am 02. sowie 03.03.2021 gesendet. Hören Sie Robin Marwege vom Naturpark Lüneburger Heide im Gespräch mit Henry Kardel über das neue Kooperationsprojekt.

03.02.2021 - Expedition Erdreich startet im Naturpark Lüneburger Heide

Nach einem Testlauf im vergangenen Jahr wird es jetzt ernst mit der Mitmach-Wissenschaft im Naturpark Lüneburger Heide: Als Partner der Expedition Erdreich ruft der Naturparkverein alle Interessierten auf, sich an einer Bodenforschung vor Ort zu beteiligen – ab sofort gibt es die Testausrüstung dafür. Das wichtigste Utensil in der Starterbox: Teebeutel. Diese werden vergraben und nach drei Monaten wieder aus der Erde entnommen. Unter anderem das Gewicht der Teebeutel, das durch den Zersetzungsprozess verändert sein wird, bringt dann Aufschluss über die Aktivität der Lebewesen im Boden. Die „Expedition Erdreich“ ist ein Forschungsprojekt des Bundesforschungsministeriums und des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung. Pressemitteilung (PDF, 420 KB)

Ansprechpartner für die Presse

Unsere zentrale Ansprechpartnerin für Presse und Öffentlichkeitsarbeit ist:

Hilke Feddersen
Tel:  04171 693-412
Mail: h.feddersen(at)lkharburg.de

Wenn Sie in unseren Presseverteiler aufgenommen werden möchten, schicken Sie bitte eine kurze Mail an info(at)naturpark-lueneburger-heide.de. Wir verschicken regelmäßig Pressemitteilungen und unseren Infobrief Naturpark aktuell.

Pressearchiv

Unsere Pressemitteilungen seit dem Jahr 2007 stehen als PDF-Dokumente zum Lesen oder Download in unserem Pressearchiv

Pressematerial

Hintergrund-Informationen, Infos über Personen und druckfähige Fotos aus dem Naturpark finden Sie im Pressebereich des Naturpark Lüneburger Heide.

Naturpark Aktuell

Bleiben Sie auf dem Laufenden. Seit 2006 gibt es unsere regelmäßige Veröffentlichung " Naturpark aktuell": Hier gelangen Sie zu unseren Infobriefen