• Pressemitteilungen 2019
Blick auf eine Lichtung zwischen Bäumen im Sonnenschein

02.05.2019 - Diese Lernziele krabbeln, duften und beeindrucken!

Was bedeutet sandiger Boden für unsere Wälder? Wie lebt es sich als Schnuckenschäfer in modernen Zeiten? Welche Waldkräuter schmecken lecker? „Lauter Fragen, die Kinder heutzutage leider viel zu oft beantworten müssen, ohne das Klassenzimmer verlassen zu können“, so Naturpark-Mitarbeiter Simon Hagmann, der die Aktion „Klassenziel Naturpark“ koordiniert. Damit Schülerinnen und Schüler aller Altersklassen aus Schulen der drei Landkreise Harburg, Heidekreis und Lüneburg diese Fragen viel besser durch Anfassen, Beobachten und Ausprobieren begreifen lernen, unterstützt der Naturpark Lüneburger Heide Schulklassen durch Fahrtkostenzuschüsse dabei, ein spannendes Klassenziel in ihrer Heimatregion aktiv zu erkunden. Pressemitteilung (PDF, 360 KB)

29.04.2019 - Vom Wasser aus mit der Natur auf Tuchfühlung

Fast lautlos auf dem Wasser dahingleiten, zwischen Wiesen und dichten Wäldern - und dabei Natur und Tierwelt erleben: Kanufahren im Landkreis Harburg ist beliebt. Doch auch auf dem Wasser gelten klare Regeln zum Schutz der Natur, die jedoch immer wieder missachtet werden. Die Naturparkregion Lüneburger Heide hatte daher mit europäischen LEADER Mitteln eine Fortbildungsveranstaltung für Kanuvermieterinnen und -vermieter organisiert. Unter dem Motto "Kanufahren & Natur- und Gewässerschutz: Zusammenhänge verstehen und den Kunden vermitteln" erhielten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Basiswissen und detaillierte Informationen sowie Tipps, wie sie dieses Wissen an die Gäste bringen können. Pressemitteilung (PDF, 350 KB)

02.04.2019 - Neue Akzente im Ausbildungslehrgang „Zertifizierte Natur- und Landschaftsführer*innen“