+ + + FINDET NICHT STATT + + + FINDET NICHT STATT + + + 10. Naturpark-Tag am 14. November 2020 ist leider abgesagt

Ab dem 2. November gelten verschärfte Bestimmungen zum Infektionsschutz und damit kann der Naturpark-Tag nicht mehr stattfinden. Das ist sehr bedauerlich, weil so viele Gruppen wie noch nie mitgemacht und unsere Landschaft auf verschiedenste Weise gepflegt hätten.
Damit die erneute oder gänzlich neue Bereitschaft, sich für die Region zu engagieren, sowie die tolle Vorbereitung aller Aktionsgruppen weiterhin gewürdigt wird, präsentieren wir trotzdem alle Aktionen und bisherigen Informationen rund um den Naturpark-Tag hier auf unserer Internetseite.

Wir feiern Jubiläum – unter prominenter Schirmherrschaft!

Dieses Jahr findet der Naturpark-Tag zum zehnten Mal am zweiten Samstag im November statt. Schirmherr für diesen Aktionstag für Natur und Landschaft ist Herr Michael Grosse-Brömer (MdB), parlamentarischer Geschäftsführer der CDU/CSU Bundestagsfraktion. Sein Wahlkreis ist der Landkreis Harburg und er kennt die Lüneburger Heide genau.

Gemeinsam anpacken – Natur und Landschaft pflegen

Der Naturpark-Tag ist ein öffentlicher Aktionstag zur Pflege unserer vielfältigen Natur- und Kulturlandschaft Lüneburger Heide. Gerade die Heideflächen so offen zu erhalten, wie sie sind, ist eine Herausforderung. Dabei kann jede und jeder mit anpacken und sich engagieren – für eine Stunde, den ganzen Tag oder länger.

Lokale Gruppen – ob Gesangsverein, Gemeinde, Betrieb oder Naturschutzgruppe – bieten Mitmach-Pflege-Maßnahmen über das gesamte Gebiet des Naturparks an. Jährlich sind Hunderte von Menschen, von groß bis klein und aus nah und fern, dabei und helfen zum Beispiel beim

• Entkusseln der Heide und Moore
  • Pflegen von Gewässern
  • Anlegen von Hecken und Alleen
  • Pflegen von Obstbäumen
  • Bau von Nistkästen

Interessierte Gruppen finden hier nächstes Jahr alle relevanten Informationen zur Organisation des Aktionstages. Sie können auch schon jetzt unseren Naturpark-Tag-Flyer anfordern, um ihn im Betrieb oder Freundeskreis bekannt zu machen!

Wer einfach so mit anpacken und sich einer Gruppe anschließen möchte, findet auch zukünftig an dieser Stelle alle Gruppen und Informationen.

Übersicht der Aktionen am Naturpark-Tag 2020

In unserer interaktiven Karte haben wir für Sie jede Aktion mit einem Marker eingezeichnet. Für Informationen zu den einzelnen Aktionen klicken Sie einfach auf das Kartenbild und in der sich dann öffnenden Karte auf den jeweils gesetzten Pin.

Zudem finden Sie alle öffentlichen Aktionen auch noch einmal zusammengefasst in dieser PDF-Datei.

Herzenssache Natur

Den Naturpark-Tag veranstalten wir im Rahmen der bundesweiten Initiative "Herzenssache Natur-Engagement für die Region"

Die Naturparke brauchen die Unterstützung der Menschen in ihrer Region, um ihre Aufgaben erfolgreich durchführen zu können. Aus diesem Grund hat der Verband Deutscher Naturparke (VDN) mit Unterstützung der Generali Deutschland Gruppe diese Initiative ins Leben gerufen. Herzenssache Natur - Engagement für die Region