10. Naturpark-Tag am 14. November 2020

Gemeinsam anpacken – Natur und Landschaft pflegen

Der Naturpark-Tag ist ein öffentlicher Aktionstag zur Pflege unserer vielfältigen Natur- und Kulturlandschaft Lüneburger Heide. Gerade die Heideflächen so offen zu erhalten, wie sie sind, ist eine Herausforderung. Dabei kann jede und jeder mit anpacken und sich engagieren – für eine Stunde, den ganzen Tag oder länger.

Lokale Gruppen – ob Gesangsverein, Gemeinde, Betrieb oder Naturschutzgruppe – bieten am 14. November wieder Mitmach-Pflege-Maßnahmen über das gesamte Gebiet des Naturparks an. Jährlich sind Hunderte von Menschen, von groß bis klein und aus nah und fern, dabei und helfen zum Beispiel beim

• Entkusseln der Heide und Moore
  • Pflegen von Gewässern
  • Anlegen von Hecken und Alleen
  • Pflegen von Obstbäumen
  • Bau von Nistkästen

Interessierte Gruppen finden hier zeitnah alle relevanten Informationen zur Organisation des Aktionstages. Sie können auch unseren Naturpark-Tag-Flyer anfordern, um ihn im Betrieb oder Freundeskreis bekannt zu machen!

Wer einfach so mit anpacken und sich einer Gruppe anschließen möchte, findet an dieser Stelle ab Oktober alle Gruppen und Informationen.

Allen Gruppen und Helfern vom letzten Naturparktag ein HERZLICHES DANKESCHÖN für Ihr Engagement!

Rund 400 Helfer waren im gesamten Naturpark aktiv und haben sich tatkräftig eingesetzt.
Einige Fotos der Aktionen finden Sie in der "Fotogalerie 2019".

Vielen Dank für einen produktiven Tag bei bester Stimmung!!!
Wir freuen uns auf ein Wiedersehen beim 10. Naturpark-Tag am 14. November 2020...

Schirmherren 2019

Mit Frau Svenja Stadler, Herrn Lars Klingbeil und Herrn Eckhard Pols übernahmen drei der Bundestagsabgeordneten unserer Naturparkregion auch beim 9. Naturpark-Tag die Schirmherrschaft für diese tolle REGIONALE AKTION. Herzlichen Dank!

Übersichtskarte der Aktionen am Naturpark-Tag 2019

In der Google-Karte haben wir für Sie jede Aktion mit einem Marker eingezeichnet. Für eine größere Ansicht klicken Sie bitte in den kleinen Kasten ganz rechts.

Herzenssache Natur

Den Naturpark-Tag veranstalten wir im Rahmen der bundesweiten Initiative "Herzenssache Natur-Engagement für die Region"

Die Naturparke brauchen die Unterstützung der Menschen in ihrer Region, um ihre Aufgaben erfolgreich durchführen zu können. Aus diesem Grund hat der Verband Deutscher Naturparke (VDN) mit Unterstützung der Generali Deutschland Gruppe diese Initiative ins Leben gerufen. Herzenssache Natur - Engagement für die Region