10. Naturpark-Tag am 13. November 2021 - 700 Helferinnen und Helfer und ein voller Erfolg!

Wir sagen DANKE: Der 10. Naturpark-Tag hat alle Rekorde gebrochen! An 29 Orten in der Region wurden Natur und Landschaft gepflegt.

Von der Pflege der schönen Heideflächen über Obstbaumschnitt auf Streuobstwiesen bis hin zur Gewässerpflege oder Nisthilfen aufhängen gab es im Naturpark viel zu tun.

Danke an alle aktiven Gruppen, die sich oft seit langem und teils dieses Jahr mit einer neuen Aktion für die Region engagieren und Danke an alle, die sich den Gruppen anschließen und mit anpacken. Hier finden Sie alle Gruppen 2021.

Alle Gruppen haben wir auch auf unserer interaktiven Naturpark-Karte mit den wichtigsten Infos zusammengestellt. Verschaffen Sie sich ein Bild und merken Sie sich den 12.11.2022 schon mal vor...

Ich freue mich sehr, dass ich hier am Brunsberg mit anpacken kann. Es ist toll, mit so vielen Menschen etwas zusammen zu machen und den Erfolg sofort zu sehen. Das ist in der Politik nicht jedes Mal so.

Schirmherr Michael Grosse-Brömer (MdB) am 10. Naturpark-Tag

Gemeinsam anpacken – Natur und Landschaft pflegen

Der Naturpark-Tag ist ein öffentlicher Aktionstag zur Pflege unserer vielfältigen Natur- und Kulturlandschaft Lüneburger Heide. Gerade die Heideflächen so offen zu erhalten, wie sie sind, ist eine Herausforderung. Dabei kann jede und jeder mit anpacken und sich engagieren – für eine Stunde, den ganzen Tag oder länger.

Lokale Gruppen – ob Gesangsverein, Gemeinde, Betrieb oder Naturschutzgruppe – bieten Mitmach-Pflege-Maßnahmen über das gesamte Gebiet des Naturparks an. Jährlich sind Hunderte von Menschen, von groß bis klein und aus nah und fern, dabei und helfen zum Beispiel beim

• Entkusseln der Heide und Moore
  • Pflegen von Gewässern
  • Anlegen von Hecken und Alleen
  • Pflegen von Obstbäumen
  • Bau von Nistkästen

Interessierte Gruppen finden hier alle relevanten Informationen zur Organisation des Aktionstages. Sie können auch schon jetzt unseren Naturpark-Tag-Flyer anfordern, um ihn im Betrieb oder Freundeskreis bekannt zu machen!

Sie möchten einfach so mit anpacken und sich einer Gruppe anschließen? Dann finden Sie hier alle Gruppen und Informationen.

Übersicht der Aktionen am Naturpark-Tag 2021

In unserer interaktiven Karte haben wir für Sie jede Aktion mit einem Marker eingezeichnet. Für Informationen zu den einzelnen Aktionen klicken Sie einfach auf das Kartenbild und in der sich dann öffnenden Karte auf den jeweils gesetzten Pin.

Herzenssache Natur

Den Naturpark-Tag veranstalten wir im Rahmen der bundesweiten Initiative "Herzenssache Natur-Engagement für die Region"

Die Naturparke brauchen die Unterstützung der Menschen in ihrer Region, um ihre Aufgaben erfolgreich durchführen zu können. Aus diesem Grund hat der Verband Deutscher Naturparke (VDN) mit Unterstützung der Generali Deutschland Gruppe diese Initiative ins Leben gerufen. Herzenssache Natur - Engagement für die Region